ウェイトローズブランドのほぼすべての水産物が責任を持って調達されたことを示す情報開示

ジョン・ルイス・パートナーシップのブランドである英国のスーパーマーケット、ウェイトローズ・アンド・パートナーズは、オーシャン・ディスクロージャー・プロジェクト(ODP)に参加する英国の最新のスーパーマーケットとなり、天然魚と養殖魚介類の調達先リストを自主的に開示することに成功しました。ウェイトローズは本日、天然魚介類と養殖魚介類の原産地に関する情報を含む2020年のODPプロフィールを発表しました。

2019年のウェイトローズの自社ブランド水産物の調達を反映したこのプロファイルには、それらの調達先が公認の基準で認証されたか、改善プロジェクトで認証されたかが示され、サステナビリティ評価と環境影響に関する簡単な注記が記載されています。それによると、2019年にウェイトローズブランドの水産物の92%以上が、責任ある調達先として独自に認証されたことが明らかになりました。また、このプロフィールでは、ウェイトローズが認証取得に向けて取り組んでいるいくつかの漁業を支援していることが示されています。

Waitrose & Partners の Fisheries and Aquaculture Manager である Melissa Tillotson 氏は、次のように述べています。「ウェイトローズ・アンド・パートナーズは、責任を持って漁獲・養殖された水産物のみを購入し、責任ある水産物調達に取り組んでおり、15年以上にわたりこの戦略を持っています。ウェイトローズは、サプライヤーとの長期的なパートナーシップを通じて、食品業界全体の変化に影響を与えてきた実績があります。私たちは、画期的なCSRイニシアティブのパイオニアであり、このレベルの透明性は、今後のビジネスの成功の鍵になると考えています

オーシャン・ディスクロージャー・プロジェクトのプロジェクト・マネージャーであるタニア・ウッドコッ クは、次のように述べています。「我々は、ウェイトローズ・アンド・パートナーズの責任ある水産物調達への取り組みを称賛し、オーシャン・ディスクロージャー・プロジェクトに参加することを歓迎します。ウェイトローズは、水産物の原産地を開示することで、英国における水産物の小売りの透明性を高めることに貢献し、世界的に参加する大手企業の仲間入りを果たします。"

ODPは、責任ある投資家、水産物消費者、その他持続可能な水産物に関心を持つ人々に貴重な情報資源を提供するために、Sustainable Fisheries Partnershipによって2015年に開始されました。現在までに、欧州、北米、オーストラリアの小売業者、サプライヤー、養殖飼料メーカーなど29社が参加しています。その他のODP参加企業には、英国の小売業者であるAldi UK & Ireland、Asda、Co-op Food、Lidl GB、Lidl Ireland and Northern Ireland、Morrisons、Tescoが含まれています。

ウェイトローズの詳しいプロフィールはこちらでご覧いただけます。