英国、ロンドン -持続可能な漁業パートナーシップ(SFP)英国王立鳥類保護協会クジラとイルカの保護は、本日、英国の小売業者Tescoに水産物を供給している漁業における海洋野生生物へのリスクに関する独立監査を完了したことを発表した。この調査では、一般に "混獲" と呼ばれる商業漁業での捕獲による、サメやエイ、海鳥、海洋哺乳類、ウミガメへの脅威を調査しました。

テスコの環境責任者であるアンナ・タレルは、「海洋の野生生物を保護し、水産物の持続可能性におけるこの重要な問題について小売業界全体の進展を促すために、サステナブル・フィッシャリーズ・パートナーシップと提携できることを嬉しく思います」と述べています。

漁業による混獲を減らすことは、健全な魚類資源を促進し、漁業がより広い海洋環境に及ぼす影響を軽減するための、私たちの「海景」または生態系に基づくアプローチにおいて、極めて重要な要素です。この報告書はそのための重要なステップであり、私たちはすでにサプライヤーと協力して、サプライチェーンの船舶に100%のオブザーバーを配置するなど、指摘された問題への対策に取り組んでいます」とタレルは続けます。

バイキャッチ監査はSFPの重要な役割です。 海の野生生物を守ろうこれは、海洋野生生物、特に絶滅危惧種、絶滅危惧種、保護対象種(ETP)の混獲に対処するための業界主導の国際的な取り組みで、SFPの「海洋野生生物保護」イニシアチブの重要な一部分です。この世界初の取り組みは、小売業者、水産業界、そしてサプライチェーン全体を巻き込み、世界中の漁業における混獲を減らすことを目的としています。テスコは、このイニシアティブの初期パートナーとしてSFPに参加しています。

持続可能な漁業パートナーシップのグローバルマーケット副ディレクターであるイアン・ロルマニスは、「監査の結果、テスコは変革すべき分野に優先順位をつけ、これを手本として、他の小売業者にも調達方法を通じて海洋野生生物の保護に同様の行動をとるよう促すことができる」と述べている。「Tescoの海洋保護に対する熱意と漁業による混獲に対する具体的な取り組みは、海洋の健全性と業界の持続可能な取り組みの普及に大きな変化をもたらすでしょう。

3団体によって行われたTescoの監査は、小売業者がOcean Disclosure Projectで開示した漁業のレビューとリスク評価で構成されています。監査では、Tescoの調達先漁業において、以下のような潜在的混獲リスクの高さが確認されました。

• 延縄と集魚装置(FAD)を利用した巻き網漁業は、サメやエイ、海鳥(延縄)、ウミガメ(延縄)、海洋哺乳類(巻き 網)に大きなリスクを与えている。
  • アラスカのサケの定置網・流し網漁業は、海鳥に大きなリスクを与えている。
  • アルゼンチンのエビ漁とインドネシアのエビ漁は、ウミガメにリスクを与える可能性があります。
  • アイスランドのタラ刺網漁は、海鳥や海洋哺乳類に大きなリスクを与えています。
  • カナダのロブスターポットおよびトラップ漁業は、海洋哺乳類にリスクをもたらしている。

RSBP/バードライフ・インターナショナルの混 獲プログラムマネージャー、Rory Crawfordは、 「Tescoのような大手小売業者が、自社の サプライチェーンにおける水産物による海洋生物 への付随的被害について理解を深めようとして いるのは、素晴らしいことです」と述べていま す。私たちは、優先的漁業におけるオブザーバー の監視など、海上での効果的な監視を迅速に改善す るための具体的行動を特定し、特にリスクの高い マグロの延縄漁業において、混獲を阻止する効果的 な措置の実施を改善するよう働きかけました」。これらの措置は何年も前から存在し、要求されていますが、遵守が不足しています。このプロセスがそれを変える一助となることを期待しています。

テスコは、上記の漁業に優先的に対応し、サプライチェーン全体で100%の監視員配置と混獲緩和策の展開を目指します。テスコはすでに集魚装置(FAD)を使用して捕獲されたマグロを認めておらず、また、マグロが最終的に環境パフォーマンスと社会的責任に関する最高水準を満たすよう取り組む小売業者とサプライチェーン企業の独立グループであるグローバル・ツナ・アライアンス(GTA)のメンバーでもあります。

また、テスコは刺網を使用しているサプライヤーと協力して、撤去の可能性を調査し、現時点で撤去が不可能な場合は、できるだけ早くその漁業に緩和策を導入しています。

「イルカ、ネズミイルカ、クジラの混獲は、世界中の多くの漁業において、福祉と環境保全の問題である」と、Whale and Dolphin Conservationのリサーチコーディネーター、Fiona Readは述べています。「スーパーマーケットは、漁業中にクジラ、イルカ、ネズミイルカに危害が加えられていないことを消費者に保証する重要な役割を担っています。WDCは、Tescoと協力して、混獲監査で出された勧告を実行し、その供給元の漁業を積極的に改善できることを嬉しく思っています。"

テスコは世界有数の小売企業であり、英国最大の魚屋でもあります。テスコは、世界有数の水産物透明性プラットフォームであるオーシャン・ディスクロージャー・プロジェクトを通じて、天然捕獲漁業と養殖水産物の調達先を自主的に開示しています。テスコは、2030年までに生態系に基づく漁業管理への移行を目指しています。