ブリティッシュコロンビア州バンクーバー発-持続可能な漁業パートナーシップ(SFP)は本日、世界資源研究所(WRI)、ノルウェー気候環境省、米国務省などとともに、新たな「自然犯罪同盟」を発表した。 自然犯罪同盟と「自然犯罪に関するバンクーバー声明」を発表しました。アライアンスは、広範な自然犯罪と闘うために重要な利害関係者を結集する。SFPはアライアンスの創設メンバーであり、違法漁業撲滅のための活動に参加する。

「違法漁業と効果的に闘うには、主要な利害関係者の連携と協力が必要です」と、SFPのグローバル・ポリシー・ディレクターであるブラドック・スピアは言う。「違法漁業を阻止するためには、幅広い支持を得られる確固とした公正な法律と、適正かつ公正な取締りが必要です。アライアンスは、必要な利害関係者と資源を、これまでにない世界的規模で結集し、違法漁業を阻止するという私たちの共通のビジョンを実現するためのプラットフォームを構築します」。

SFPは、違法漁業を阻止するため、国内および国際レベルでの漁業管理と取締りの改善に特化したアライアンスに参加した最初の組織である。当初の目的は、政府関係者、水産物バイヤー、企業を結集し、より良いデータの共有、透明性、ベストプラクティスを通じて、電子監視システムと検証を開発・強化することである。

「私たちは、違法漁業と闘い、漁業管理システムを改善するためのイニシアチブを世界的に拡大し、スピードアップするために、アライアンスの発足と同時に参加しました。「SFPは、違法漁業に対して世界レベルで協調して行動するための旅路を、水産業界にもたらす態勢を整えている。

SFPはWRIと協力し、それぞれの広範なネットワークを動員してパートナーを増やし、新たな協力関係を築き、新規プロジェクトや拡大プロジェクトのための資金を調達する。アライアンスはまた、違法漁業の問題とコストに関する知識と認識を高める。

国連食糧農業機関(FAO)によると、漁業国、特に発展途上国は、違法・無報告・無規制(IUU)漁業により、毎年数十億ドルの損失を被っている。IUU漁業は海洋生態系を破壊する大きな要因であり、世界の漁獲量の5分の1を占め、違法木材や違法採掘に次いで最も儲かる天然資源犯罪となっている。

ネイチャー・クライム・アライアンスの立ち上げに参加したブラドック・スピア

SFPグローバル・ポリシー・ディレクターのブラドック・スピアは、自然犯罪アライアンスのローンチ・イベントに出席した。

自然犯罪同盟の発足

ネイチャー・クライム・アライアンス発足イベント