スペイン、ビーゴ - ペルーのイカ加工・輸出企業は、ペルー・ジャンボイカ-ジグ漁業改善プロジェクト(FIP)の積極的な支援を通じて、ジャンボイカ漁における国内および国際的な持続可能性の課題に対処する合意書を発表しました。この合意は、スペイン・ビゴで開催されたCONXEMAR水産展のパネルディスカッションで発表されました。

"2017年にジャンボホウズキイカFIPが発足して以来、この漁業ではいくつかの改善努力がなされてきました。しかし、CAPECALを通じたペルーの業界によるこのコミットメントは、進展を前進させ、FIPの成功を支える重要な要因となるでしょう」と、SFPのヨーロッパ向けマーケットディレクターであるCarmen Gonzalez-Vallesは述べています。

この協定は、WWFペルーと、ジャンボホタルイカ漁の輸出額の60%以上を占めるペルー企業17社が加盟するCAPECAL(ペルー・ジャンボホタルイカ・チャンバー)の間で締結されました。CAPECALは、Sustainable Fisheries Partnership(SFP)の支援により設立されました。

CAPECALのGerardo Carrera会長は、漁業の持続可能性に対す る協会の取り組みを強化しました。「今後数年間、CAPECALはペルーで のジャンボホウズキイカFIPの推進に全面的に取り組 むことが期待できます」。

CAPECALは、ペルーにおけるジャンボホウズキイカの保護と管理を推進する独立した業界団体で、政治的な提言、資金提供、FIPの実施を通じてペルーのジャンボホウズキイカFIPを支援しています。CAPECALの設立企業は、Pacific Freezing Company, Sabanamar Pacífico, Océano Seafood, Peruvian Sea Food, Transmarina del Perú, Refrigerados Fisholg e hijos, Marfrío Perú, COINREFRI, Produmar, Perupes, Seafrost, Fernández, Altamar foods, Dexim, Sakana, Peru Frost および PROANCOである。

ジャンボホウズキイカ漁業は、ペルーで最も重要な食用漁業の一つであり、また、2,500隻以上の職人船団が登録されている世界最大の職人漁業の一つでもあります。この漁業は、2019年に8億5,000万米ドル以上の輸出額を生み出しました。ペルーのジャンボホウズキイカFIPは、世界初の包括的なイカFIPです。FIP参加者は、今後数年の間に海洋管理協議会(MSC)認証取得を目指しています。