持続可能な漁業パートナーシップ(SFP)は、英国で最も急成長しているスーパーマーケットの一つであるLidlが、オーシャン・ディスクロージャー・プロジェクト(ODP)に参加したことを発表します。

スーパーマーケットは、ODPのウェブサイト上でプロフィールを公開し、Lidl UKが調達する天然魚介類を供給するすべての漁業のリストと、漁業管理、漁獲方法、環境負荷に関する情報を掲載しています。

Lidl UKのResponsible Sourcing ManagerであるAmali Bunter氏は、次のように述べ ています。「Lidl UKでは、自社ブランドの冷蔵および冷凍の天然魚介類の100パーセントをMSC認証漁業から調達するという取り組みを非常に誇りにしています。そのため、オーシャン・ディスクロージャー・プロジェクトに参加し、支援することは、私たちの水産物のトレーサビリティと透明性を重視する姿勢を強化するものです」と述べています。

私たちは長年にわたり、サプライヤーや水産業界と協力し、より持続可能な水産業の実現に向け、懸命に取り組んでまいりました。最近では、新しい持続可能な水産物に関する方針を発表し、漁業改善プロジェクト(FIP)の支援など、さまざまな目標を通じて責任ある調達へのコミットメントをさらに明確にしています。私たちは今、透明性を高め、将来にわたって魚類資源を保護するという共通の目的のために、より広いセクターとともにさらなる前進を遂げることを楽しみにしています。

SFPは、責任ある投資家や水産物消費者など、持続可能な水産物に関心を持つ人々に貴重な情報資源を提供するため、2015年にオーシャン・ディスクロージャー・プロジェクトを開始しました。現在までに、欧米の小売業者、サプライヤー、養殖飼料メーカーなど13社が参加しています。

その他のODP参加企業には、英国の小売業者Asda、Co-op Food、Morrisonsと、英国の水産業者Joseph Robertson、フランスのフードサービス会社Davigelが含まれます。米国では、Publix Supermarkets、Walmart、Giant Eagleの小売業者とNorth Atlanticの水産物サプライヤーが参加しています。カナダからはAlbion Farms & Fisheriesが初めて参加します。養殖飼料メーカーのBiomar、Cargill/EWOS、Skrettingもこのプロジェクトに参加しています。

「持続可能な漁業パートナーシップのオーシャン・ディスクロージャー・プロジェクト・マネージャーであるタニア・ウッドコックは、「リドルは英国の小売業者として大きな成長を遂げ、現在では英国の水産物に占める割合も重要なものとなっています。「この動きが、ヨーロッパ中の他の小売業者のODPへの参加を促すことになることを期待しています。

Lidl UKの詳しいプロフィールはこちらでご覧いただけます。

Sustainable Fisheries Partnershipによって2015年に設立されたOcean Disclosure Project(ODP)は、水産物調達に関する自主的な情報開示を行うための世界的なプラットフォームです。ODPは、水産物の買い付けを行う企業に対して、調達した水産物を公に報告することを奨励し、水産物のサプライチェーンの透明性を高めることを目的としています。ODPは共通のテンプレートを提供し、企業は調達先の漁業と、その漁業の産地、資源の状態と管理、環境影響(保護種、絶滅危惧種、絶滅危惧種、混獲、底生生物への影響など)に関する情報を報告することができます。この情報をもとに、企業の前年度の調達状況を反映した年間プロフィールを作成し、ODPのウェブサイトで公開しています。 www.oceandisclosureproject.org をご覧ください。

担当者:コミュニケーション・ディレクターショーン・マーフィー