月6日、ペルー巨大魚対策委員会(CAPECAL)は、コンセマ・フェリアにおいて、国内外において水産業が直面している持続可能性の問題に立ち向かうことを約束する公式協定を発表した。この協定は、数日前にリマ市でカペカルとWWFペルーの間で締結されたものです。この合意は、世界的な災害の分野にポジティブな影響を与えると期待される方向への第一歩を踏み出すものです。

カペカルは、ペルアナのギンガメアジ (Dosidiscus gigas)の加工業者および輸出業者17社で構成されており、これらの企業は合計で輸出額の60%以上を占めています。これらの企業は、政府機関や水産業界のその他の関係者と連携して努力することを可能にするプラットフォームを自発的に立ち上げています。

これらの企業は、漁業をより持続可能な活動に転換するために、巨大魚類捕獲防止プログラム(FIP-英語版)の推進と参加が必要であることを認識しています。このイベントには、在スペイン海軍総司令官Alberto Arrese氏、ALCAMPOの販売責任者Juan Luis Manso氏、ガリシア経済人連合会会長Juan Veites氏が参加し、この取り組みに賛辞を述べました。

ここ数十年の間に、巨大な魚はペルーの消費者にとって最も重要な魚のひとつとなり、世界でも有数の漁獲量を誇る魚のひとつとなりました。この漁業はペルーに経済的・社会的に多大な影響を与え、2019年には8億5000万ドル以上の輸出額を達成する予定です。

カペカルの社長であるGerardo Carreraは、「カペカルが今後2年間、ペルーの巨大噴火防止プロジェクトの推進に全面的に協力することを期待しています」と述べています。

CAPECALの出資企業は、Pacific Freezing Company, Sabanamar Pacífico, Océano Seafood, Peruvian Sea Food, Transmarina del Perú, Refrigerados Fisholg e hijos, Marfrío Perú, COINREFRI, Produmar, Perupez, Seafrost, Fernández, Altamar foods, Dexim, Sakana, Peru Frost and PROANCOである。

「2107 年に FIP が発表されて以来、私たちは前進し、努力を重ねてきました。ペルー産業の妥協は、FIPの成功の鍵となるCAPECALの設立によって具体化されました。"持続可能な漁業パートナーシップ(SFP)の市場参入ディレクターであるCarmen González-Valles Martínez氏はこう語っています。

カペカルの活動は、SFPの支援を受けて行われたことを特筆しておきます。

CAPECALがCONXEMARで発表しました。