オーシャン・ディスクロージャー・プロジェクト(ODP)は、英国のサーモン専門企業であるJCS Fish社を新たな参加企業として迎えることができたことを発表しました。

家族経営のJSC Fishは、養殖サーモンとトラウト製品の原産地に関する情報を共有し、ODPを通じて養殖水産物の調達を自主的に開示する最初の水産業者です。グリムシーを拠点とする同社は、養殖水産物調達先のリストと、原産国、認証、養殖生産による環境影響に関する情報を含むODPプロファイルを公開しました。

JCS Fishのコマーシャル・マネージャーであるJack Coulbeckは、「ODPを通じて当社の調達データを共有できることを嬉しく思っています。食品の産地に対する人々の関心はますます高まっており、責任を持って調達された魚をお客様に信頼していただくためには、透明性が不可欠であると考えています。私たちはすでに、BigFishブランドでGlobalG.A.P.(GGN)認証サーモンのみを使用することを約束しており、事業全体で91%のサーモンが認証養殖場から調達されています。今後6ヶ月以内に100%認証に到達する見込みです。"

ODP のプロジェクト・マネージャーであるタニア・ウッドコックは、「JCS フィッシュを、養殖水産物 の供給源を開示する最初の水産業者としてオーシャン・ディスクロージャー・プロジェクト に迎えることができ、嬉しく思っています」と述べています。同社の責任ある養殖水産物へのコミットメントは、公認の基準で認証された農場から調達した養殖水産物の高い割合を強調する同社のプロフィールから明らかです。"と述べています。

持続可能な漁業パートナーシップは、責任ある投資家や水産物消費者など、持続可能な水産物に関心を持つ人々に貴重な情報資源を提供するため、2015年にODPを開始しました。現在までに、ヨーロッパ、北米、オーストラリアの小売業者、サプライヤー、養殖飼料メーカーなど22社が参加しています。その他のODP参加企業には、水産物サプライヤーであるAlbion Farms & Fisheries、Joseph Robertson、North Atlantic Inc、Tradex Foodsが含まれます。

JCS Fishの詳しいプロフィールは、https://www.oceandisclosureproject.org/companies/jcs-fish-bigfish でご覧いただけます

エンドーズ

オーシャン・ディスクロージャー・プロジェクトについて。

Sustainable Fisheries Partnershipによって2015年に設立されたOcean Disclosure Project(ODP)は、水産物調達に関する自主的な情報開示のための世界的なプラットフォームである。ODPは、水産物購買企業が調達した水産物について公に報告することを奨励することにより、水産物サプライチェーンの透明性を高めることに専心しています。ODPは共通のテンプレートを提供し、企業は調達先の漁業と養殖場について、産地、資源の状態と管理、環境影響(保護種、絶滅危惧種、混獲種、底生生物への影響、魚の餌としての海洋投入、野生種と水質への養殖の影響など)に関する情報と共に報告することができます。この情報をもとに、企業の前年度の調達状況を反映した年間プロフィールを作成し、ODPのウェブサイトで公開しています。訪問先 www.oceandisclosureproject.org.

JCS Fishについて。

JCS Fishは、Grimsbyに拠点を置く、急成長中の独立系サーモン専門店です。2000年に設立された同社は、水産業に長年携わってきたAndrew Coulbeck氏とLouise Coulbeck氏によって運営されています。JCS Fish社は、受賞歴のあるBigFish™ブランドのもと、責任を持って調達されたサーモンとトラウト製品を、外食産業のお客様や英国内の小売店向けに幅広く提供しています。売上高は850万ポンドで、グリムスビーの魚市場にある本社で50人を雇用しています。
www.jcsfish.co.uk
www.bigfishbrand.co.uk

連絡先 ODPプロジェクト・マネージャーTania Woodcock