2018年還元漁業レポートでは、魚粉や魚油に利用される漁業の持続可能性が全体的に改善されています

持続可能な漁業パートナーシップ(SFP)の削減漁業に関する最新の年次報告書によると、現在、大西洋と東太平洋の魚粉や魚油に使われる魚の90%以上は、「適度によく管理されている(またはそれ以上)」と分類される漁業によるものであることがわかった。

世界の26の削減漁業資源を分析したこの報告書によると、総漁獲量の91%が、SFPのFishSourceデータベースが概説する5つの基準すべてで6点以上を獲得した資源によるものであることがわかりました。これは、昨年と比較して8パーセントの成績アップとなります。

削減目的の漁獲物全体の9%(0.8百万トン)が管理不十分な漁業(カテゴリーC)からのものであり、昨年の16%から低下しています。管理不十分な漁業からもたらされる量は2016年から減少しており、2011年に年次概要の公表が始まって以来、現在最も低い割合となっています。

非常に良好な状態」、つまりカテゴリーAに分類された資源のうち、南極海海洋生物資源保存委員会(CCAMLR)によって特によく管理されているものとして、大西洋南氷洋の南極オキアミ漁業が再び挙げられた。この漁業は、2010年以降MSC認証を取得している漁船団と、新たにMSC制度に参加し、現在審査中の漁船団で構成されています。

"ただし、このことは生態系モニタリングを無視することを意味するものではないことに留意することが重要である "と報告書の著者は記している。"将来の生態系への影響(人為的な気候変動による南極の温暖化など)や漁業管理との関係は、この概要では考慮されていない。"

分析した漁業のうち、5つの漁業で持続可能性のカテゴリーに昨年からの変化が見られました。

• 4つの漁業が状況を改善した。
    • チリ産のアジ-南東太平洋(B2→B1)
    • ニシン-チリ中南部(B2→B1)
    • アンチョベッタ-ペルー南部/チリ北部(XV-I-II地域) (C~B2)
    • カペリン-バレンツ海(C→B2)
  • 持続可能性のカテゴリーで減少した漁業は1つ。
    • European pilchard-Northwest Africa southern stock (Mauritanian management unit) (B1~C) ヨーロッパのピルチャード-北西アフリカの南方系資源(モーリタニア管理単位)。

改善と認証取得に向けた進展は、特に大西洋と東太平洋の還元漁業にお いて続いています。この概要の対象となる大西洋と太平洋の資源のうち、11の漁業はすでにMSC制度の対象となっており、18の漁業はIFFOの責任ある調達プログラム(全原料または副産物が承認されている)の対象となっており、2つは漁業改善プロジェクト(FIPs)の対象となっていて、順調に進展している。

この結果について、SFPのストラテジーディレクターであるブレイク・リー=ハーウッドは、次のように述べています。
「本報告書の対象となる漁業の持続可能性の状況は、前回と比較して全体的に改善されています。ヨーロッパとラテンアメリカの魚粉・魚油業界は、責任ある調達で素晴らしい実績を築いていますが、まだ改善の余地があることは間違いありません。" と述べています。

Biomar 社のサステナビリティ・スペシャリストである Erik Olav Gracey氏は、
「BioMar は、世界の海洋資源の環境スチュワードシップを改善するために、SFP を支援できることを誇りに 思っています。今年の報告書のポジティブな傾向は、責任ある調達を通じてバリューチェーンを "グリーン化 "するマルチステークホルダーアプローチの力を実証しています。当社は、今後も世界各地の漁業改善プロジェクトとの連携や支援を通じて、SFPを積極的にサポートしていきます。"

カーギルアクアニュートリション社 CQN サステナビリティマネージャー Dave Robb 博士は、
「カーギルは 2007 年から持続可能な漁業パートナーシップと協力し、魚粉と油の原料である漁業のサステナビリティを理解し、向上させることに取り組んでいます。また、飼料用漁業がいかに適切に管理されているかを示す上で、サプライチェーンからの支援に感謝しています。今回のSFP報告書は、主要な飼料漁業にさらなる全般的な改善が見られることを示しています。これは、持続可能なサプライチェーンから養殖用の飼料原料を調達し、私たちが養殖する持続可能な水産物の顧客と最終消費者に対して透明性をもってこれを示すという私たちの努力を支えるものです。"と述べています。

SkrettingグループのサステナビリティマネージャーであるTrygve Berg Leaは、次のように述べています。
「養殖業界は近年、責任ある行動をとるために大きな前進を遂げており、特に水産原料供給会社に対して、適切に管理された持続可能な漁業から原料を調達するよう奨励することに大きな力を注いでいます。私たちは、水産原料の生産に使用される最も重要な漁業の持続可能性の状況が全体的に改善されていることを証明できることを嬉しく思います。また、持続可能な漁業パートナーシップが、世界で最も重要な還元漁業を対象とした年次報告書において、透明性のある事実情報を提供することにより、大きな努力を払っていることを認めます。"

連絡先 コミュニケーション・ディレクターショーン・マーフィー