ロシアのスケトウダラ漁業改善プロジェクト(FIP)パートナーシップは、本日、ウラジオストクで開催された国際漁業会議の参加者と進捗状況について話し合いました。

ロシアのスケソウダラ漁業は、地球上で最も生産性が高く多様な海域である西ベーリング海とオホーツク海で行われています。持続可能な漁業パートナーシップ(SFP)は、2006年にロシアのスケソウダラの顧客、供給者、生産者の間で改善対話を開始しました。FIPパートナーシップは、ロシアのスケソウダラ漁業の持続可能性を改善するために、特に海洋管理協議会(MSC)の要件を満たすための取り組みにおいて、スケソウダラ漁業者協会(PCA)に専門知識と支援を提供することを目的として、1年前に発表されました。FIPは、BAMR、BirdsEye-Iglo Group、SFPが主導し、FRoSTA、Royal Greenland、Findus Group、Pickenpack、Delmar、High Liner、the Fishin' Companyと共同で実施しています。

FIPレビューのハイライトは、資源評価方法とデータの透明性が向上し、オホーツク海資源がMSCが要求する持続可能な目標レベルを大幅に上回る水準まで見事に再建され続けていることが確認されたことです。この漁業の再建は、保守的なTAC設定と違法漁業の削減によって助けられました。オホーツク海のスケソウダラ漁業の状況に関する詳細な報告書は、www.fishsource.com で自由に入手できます。

このように明らかな進展があったにもかかわらず、多くの重要な問題が不明確または未解決のままである。これらには、資源評価の正確さと管理戦略の頑健性に対する信頼性を向上させるための仮定と統計的検定の明確化が含まれる。この漁業における混獲は比較的少ないと報告されてい ますが、混獲の監視とその潜在的影響に対する正式な 制限がまだ必要かもしれません。これらの追加的な問題が解決されない限り、MSC認証の取得は確実ではありません。

過去1年間、FIPは2回の国際科学会議を開催し、ロシアのトップレベルのスケトウダラ研究者と国際的な資源評価の専門家を集めました。また、FIPはPCAに技術的助言を提供し、政府と民間部門のモニタリング、管理、監視システムを審査してきました。また、PCAは本日、オホーツク海のスケトウダラ資源に対するMSC認証プロセスの完了に向けたスケジュールの見直しを発表し、2010年末に最終報告書を提出する予定であることを明らかにしました。

FIPに参加する業界の広報担当者は、
「ロシアのスケソウダラ漁業が認証取得に向 けて走り続けることは極めて重要です。私たちの主要市場の多くで認証取得が進めば、消費者の信頼が高まり、漁業者から加工業者、小売業者に至るまで、業界のすべての人々に利益をもたらすでしょう。SFPプロジェクトに貢献する者は皆、その目的達成の一翼を担えることを嬉しく思っています」。

"ロシアの漁業が認証取得に必要ないくつかの課題を把握していることは心強いことですが、同時に、この漁業がMSCの基準を快適に満たすために、さらなる対策を早急に講じる必要があります"

持続可能な漁業パートナーシップのCEOであるJim Cannon氏は、「業界とサプライチェーンの支援と革新により、この2年間で漁業は改善されました」と同調しています。FIPパートナーシップモデルは、生産者と主要供給業者が協力して漁業の改善を支援し、主要顧客に進捗状況を説明するための方法です" と述べています。