ケソン市 -USAID Fish Rightと米国の登録非営利団体 Sustainable Fisheries Partnership (SFP)は、フィリピンにおけるRSS(Responsible Seafood Sourcing)の成功事例を広めるため、水産物サプライチェーンの業界リーダーを含む36人のステークホルダーを集めました。

今年初め、12社が国内のサステナブルシーフードリーダーとなるべく、RSSをサプライチェーンに導入し、実施することを約束しました。ケソン市でのイベントでは、関係者がRSSをサプライチェーンに導入した経験を共有し、ビジネス上の洞察力を養い、RSSのベストプラクティスを特定するなどしました。

Fishta Seafood, Inc.,City of Dreams Manila, Busuanga-based Bogtong Fish Processors Associationなどの代表者が、トレーサビリティ、透明性、持続可能性のある水産物のサプライチェーンを実現するためのマルチステークホルダー、マルチセクターの協力の重要性を強調しました。また、業界パートナーが、USAID Fish Rightを通じてSFPが開発した業界ツール「RSS Standard」を使って、現在のサプライチェーンの評価について学ぶ機会にもなりました。

Responsible Seafood Sourcing(RSS)は、違法・無報告・無規制(IUU)漁業を抑止し、水産物の持続可能な目標をフィリピンの現実に適応させるために考案されたツールです。

BFAR OICナショナルディレクターのAtty.Demosthenes Escotoは、漁業分野におけるバランスのとれた公平な発展に対する同局の確固たるコミットメントを表明し、「DA-BFARは水産業界の関係者とともに、責任ある水産物の調達を推進・導入しています」と述べました。

また、「RSSは、IUU漁業に対する長年のキャンペーンを補完するトレーサビリティシステムにおける包括的な取り組みを強化することで、サプライチェーンの透明性を高めることも奨励しています。

SFP の Fisheries Markets Director である Pedro Ferreiro 氏は、「業界関係者は、自らのサプライ チェーンについて説明責任と責任を持ち、持続可能性の達成に向けて現実的で状況に応じた目標を設定す るべきである」と行動を呼びかけています。RSS規格の使用は、各国のサプライチェーンが国連の持続可能な開発アジェンダに沿った変革の推進に参加するための入口となることができます。" と述べています。

USAID Fish Rightは、Responsible Seafood Sourcingを実施する上で、水産物のサプライチェーンの主要なプレーヤーからの関心が高まっていることを確認しています。Better Seafood Philippines (BSP)イニシアチブを通じて、民間部門と継続的に関わり、市場ベースの解決策を模索することが重要である。

イベントに立つベター・シーフード・フィリピンチーム。